來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:打贏藍天保衞戰!冰城綠色能源大項目建設火力全開

  方正縣辰能生物質發電有限公司門前,運送秸稈進廠的車輛排成了隊;方正團結風電平價上網項目輸出線路施工現場,掛線作業正在高空有條不紊地進行 ……

  近兩年,方正縣依託資源優勢,先後引進 “ 辰能生物質發電 ”“ 團結風電 ” 等省百大項目落户。2020 年,“ 辰能生物質發電 ” 項目已實現投產達效,“ 團結風電 ” 項目也已基本完成輸出線路施工。2021 年,兩大綠色能源項目更是火力全開、加緊建設,向預期目標再進一步,助力冰城打贏 “ 藍天保衞戰 ”。

  “ 經紀人 ” 穿起循環農業產業鏈

  “ 黑土地上的‘秸稈經紀人’要讓秸稈牛起來,變成‘寶’。” 方正縣寶興鄉長龍村村民李仁英有了新職業——秸稈回收經紀人。

  今年,李仁英購置了秸稈打包機,組建了運輸車隊。在他的組織下,寶興鄉近 3 萬畝稻田產出的 1.2 萬噸秸稈已順利打包離田。鄉親們不用伸手、不費力,秸稈就離了田,備春耕不誤事兒;鄉村也再見不到秸稈焚燒飄起的煙,環境越來越好。給秸稈當 “ 經紀人 ”,也給李仁英帶來近 20 萬元收入。

  科技興農,賦予秸稈更多可能性。2019 年依託先進的生物質能轉換技術,省百大項目之一的 “ 辰能生物質發電 ” 項目落户方正,一座以秸稈為燃料發電產熱的熱電廠啓動建設。“ 秸稈能當煤使,而且更環保。”2020 年 12 月 1 日,項目正式併網發電,李仁英提前和企業簽訂了秸稈供應合同,正式成為一名 “ 秸稈經紀人 ”。“ 不適合農機作業的地塊,秸稈無法打碎還田,我們就負責來打捆離田,運送到熱電廠驗收過秤後,用於發電產熱。” 李仁英告訴記者,雖然挺累,但秸稈綜合利用是個朝陽產業,很有意義。“ 眼看着家鄉天更藍、水更清,咱老百姓都高興。” 成為 “ 秸稈經紀人 ”,李仁英還收穫了一份自豪感。

  “ 併網發電至今,公司共收購方正當地玉米、水稻秸稈、稻殼等生物質原料 10 萬餘噸,發電 770 萬千瓦時。” 方正縣辰能生物質發電有限公司生產部長籍克峯介紹:“ 方正辰能熱電計劃在今年 7 月 1 日前完成質量檢查驗收,實現正式商業運行,到年底預計發電量在 1.2 億千瓦時。”

  “ 大風車 ” 轉出綠色發展新動能

  方正小夥兒趙亮從來都不後悔自己的職業選擇,雖然要爬到幾十米高的高空進行掛線作業,還要適應相對艱苦的工作環境,但他的心底也有一份驕傲。“ 風能被譽為二十一世紀最有開發價值的綠色環保新能源之一,是新興行業,年輕人腦子活,更容易脱穎而出。” 這是趙亮選擇從事風力發電工作的原因。兩年來,趙亮辛勤工作,不斷摸索,如今已經成長為一名合格的風電產業工人。“ 我現在自己都要帶徒弟了。” 趙亮告訴記者。

  方正縣風能資源豐富,趙亮和同事正在建設的團結風電平價上網項目就位於方正縣會發鎮團結村,因為地勢較高,而且處在氣流通道上,因而有着更為豐富的風能資源。

  “ 現在施工的是 2 號到 6 號段的掛線作業,這條線路從我們的升壓站到德善變電站,是送出線路。” 項目建設和運營方、方正縣江灣風力發電有限公司副總經理劉濤介紹,方正團結風電平價上網項目,計劃 5 月中旬首台風機澆築,6 月下旬首台風機吊裝,11 月中旬首台風機併網發電,12 月底,15 颱風機全部併網發電。

  項目建設完成後,能實現年上網電量約 1.44 億度,預計年實現銷售收入 4806 萬元,20 年運營期內可繳納增值税 7751 萬元,銷售税金附加 775 萬元,所得税 7204 萬元,各項税收合計 1.5 億元。

  “ 年底,這片山上就會立起一片大風車,我相信風電這個新興領域會有更大的發展空間 ”,趙亮和同事們信心滿滿。

  快發展 推動冰城新能源產業崛起

  我國 “ 十四五 ” 規劃中明確提出,構建現代能源體系,建設一批多能互補的清潔能源基地,推進以電代煤。

  方正縣今年的政府工作報告中也提出,要推動生態環境建設取得新突破,穩步推進 “ 生態立縣 ”,逐步形成綠色生產生活方式,大幅提高資源能源利用率。

  “ 縣域對新能源產業認知和積極性越來越高。” 方正縣發改局負責人表示,未來政府部門將上下聯動,進一步完善新能源產業的政策機制,同時,也希望企業和開發商能積極參與到縣域經濟新支柱產業的建設與發展中來,共創能源轉型新時代,讓綠色能源產業儘快成為縣域經濟的支柱產業和新的增長點,為冰城打贏 “ 藍天保衞戰 ” 貢獻更大力量。