來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:哈爾濱大樹集體“纏繃帶”,因為這種害蟲又要來了

  哈市氣温回暖,一些園林害蟲也開始萌動。眼下,正是榆紫葉甲這種害蟲從土裏爬上樹,開始危害城市樹木的 “ 當口 ”。哈市園林部門目前已啓動榆紫葉甲防治工作,給大樹的樹幹纏上光滑的膠帶,讓害蟲 “ 腳底打滑 ” 儘量降低其爬上樹的成功率。

  市園林辦相關負責人介紹,針對榆紫葉甲越冬成蟲出土上樹危害特點,市園林動植物檢疫站已於近日指導各區相關職能部門,開展哈市入春以來的第一次全市預防榆紫葉甲上樹危害的統一防治工作。此次防治工作,遵循綠色、環保、無公害理念,改變了傳統的塗藥環方式,採用黃色膠帶。

  該膠帶規格分為 10 釐米、20 釐米寬。由於膠帶的表面非常光滑,榆紫葉甲這種害蟲無法在其表面上爬行,將膠帶纏在樹幹上,從土壤裏過冬後出來想要爬樹吃食的害蟲,就會在半路上被阻斷。該防治方法對地下過冬需要遷移上樹的害蟲防效可達 90% 以上,而且非常環保。