來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:“一企一策”精準幫扶退庫企業,今年哈市計劃淨增規上工業 130 户

  2021 年起,我市將實施規上工業企業培育三年行動計劃,不斷壯大工業規模。今年的目標是淨增規模以上工業企業 130 户,哈市多部門將建立聯動工作新機制,建立臨規臨退企業庫,加大力度培育臨規企業,“ 一企一策 ” 精準幫扶退庫企業。

網絡配圖網絡配圖

  “ 十三五 ” 時期,哈市規上工業增加值年均增長 4.5%,5 年累計新增規模以上工業企業 700 户以上,戰略性新興產業佔規模以上工業的比重由 2017 年的 23.3% 提升到 2020 年的 26%。2020 年,全市工業生產 “ 前低後高 ”,規上工業增加值同比增長 4.2%,有效拉動全市 GDP 由負轉正,實現正增長。2020 年,全市加大企業培育力度,年度入統規模以上工業企業 177 户。

  全市今年確定了淨增規模工業企業 130 户以上的目標。市直部門將與各區縣(市)進一步完善部門聯動工作新機制,工信部門將協調税務部門、統計部門和市場監管部門建立和動態調整臨規臨退企業庫,開展 “ 六個一批 ” 專項行動,重點鎖定營收超 1500 萬元臨規企業、營收低於 2500 萬元規上企業、上年營收超 1000 萬元新建企業,加大培育力度。同時,工信部門將從近三年退庫企業、疑似漏統企業和一產、三產中工業佔比大的企業入手,建立 “ 一企一策 ” 精準幫扶政策,指導企業擴大生產、加大產品銷售的同時,準確客觀填報數據,確保應統盡統、依法入統。

  全市規上工業企業培育三年行動計劃實施後,預計到 “ 十四五 ” 末期,全市新增規上工業企業 500 户,戰略性新興產業佔規模以上工業的比重超過 30%。