來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:哈爾濱遊客規模指數同比增 134%,過夜率居全國第六

  眼瞅着 “ 五一 ” 小長假就要來了,你準備好去哪兒玩了嗎?這裏有一份清明小長假的出行數據,給 “ 五一 ” 出遊做計劃的你,提供一下參考。

網絡配圖網絡配圖

  近日,百度地圖慧眼發佈《2021 年清明小長假旅遊出行大數據報告》,該報告以文旅部 2020 年公佈的 50 個重點旅遊城市為研究對象,基於對百度地圖開放平台海量位置大數據、POI 數據、檢索大數據等挖掘計算所得,客觀反映了 2021 年清明小長假期間的熱門旅遊目的地、遊客出行態勢、遊客品牌偏好及遊客過夜情況。

網絡配圖網絡配圖

  據《報告》數據顯示,清明小長假期間,遊客規模指數同比增幅較大,遊客規模與 2020 年清明假期相比呈大幅上升趨勢,在疫情後首次出現了 “ 井噴 ” 勢頭。其中,哈爾濱的遊客規模指數同比增長率 134%,排名第八位。

  清明正是踏青賞花的好時節,遊客規模指數較高的風景區包括杭州西湖風景區、青島海濱風景區和南京夫子廟秦淮風光帶等。北京故宮博物院、成都武侯祠博物館和江寧織造博物館等人文歷史類景區以及上海迪士尼度假區、成都歡樂谷、北京歡樂谷等主題樂園也是遊客的熱門選擇。

  從外地遊客過夜率來看,蘭州市、呼和浩特市、拉薩市、昆明市、烏魯木齊市、哈爾濱市、長春市、西寧市、泉州市和南寧市位列外地遊客過夜率 TOP10 城市,哈爾濱的外地遊客過夜率在全國 TOP10 城市中排名第六。

  另外,大數據還顯示,三亞市外地遊客中來自哈爾濱的遊客佔比達 0.9%,即每 100 個來三亞的遊客中就有 1 個是哈爾濱人。