來源:哈爾濱新聞網

  原標題:《中國飛機(三)》特種郵票哈爾濱地區首發

  4月17日,在新中國航空事業發展70週年之際,中國郵政發行的《中國飛機(三)》特種郵票哈爾濱地區首發式在航空工業哈飛舉行。以方寸郵票為“紙張”,以大國重器為“筆墨”,《中國飛機(三)》特種郵票紀念新中國航空事業70年來取得的輝煌成就,展示新時代航空裝備跨越發展的最新成果。

  首發式活動由中國航空工業集團與中國郵政集團共同主辦,中國航空工業文化中心承辦。首發儀式主會場設在北京,位於成都、西安、哈爾濱和珠海的4地分會場也同步舉行首發紀念活動。首發式現場宣讀了《中國飛機(三)》特種郵票發行通告。中國郵政黑龍江省分公司和航空工業哈飛負責人共同為《中國飛機(三)》特種郵票哈爾濱地區首發揭幕,在放大樣上簽名留念,併到設置在現場的臨時郵局觀看航空主題郵展。

  本次發行的《中國飛機(三)》特種郵票一套4枚,全套郵票面值為4.80元,郵票計劃發行數量800萬套,版式二計劃發行數量105萬版,另發行本票冊一本,計劃發行數量10萬本。這是中國郵政繼《中國飛機》《中國飛機(二)》之後,發行的第三組中國飛機主題特種郵票。

  早在1996年,由哈飛研製生產的運12飛機曾入選《中國飛機》特種郵票,為該系列飛機的品牌傳播起到了重要推廣作用。當前運12飛機已經銷往全球30餘個國家、地區,成為中國出口海外最多的國產飛機,也將龍江製造的美名帶往世界各地。

  《中國飛機(三)》特種郵票選擇了代表新中國航空工業發展最新成就的四個機型,分別是殲20、運20、直20和AG600。郵票畫面整體採用銀灰色調,根據4架飛機的不同特點,採用針對性的構圖,突出了飛機的顯著特徵,體現了“大國重器”的科技感和力量感,並通過寫實風格加以呈現,營造出強烈的臨場感和視覺衝擊力,方寸之間展現了“大國重器”的磅礴風采。其中,“直20戰術通用直升機”體現了直升機在高原地區運輸、搶險救災等領域強大的綜合性能。也展現了哈飛70年來堅守航空報國初心與航空強國使命,持續突破創新,不斷改革前行,鑄新時代大國重器的重要成果。

  《中國飛機(三)》特種郵票的發行,是藉助郵票這一國家名片,面向國內外社會公眾全面展現新中國航空工業70年所取得的輝煌成就,普及航空文化、集郵文化、進一步增強全民航空文化自信,激勵和動員新時代航空人繼續弘揚航空報國精神,奮進新時代航空強國建設新徵程。