來源:生活報

  原標題:物業管理委員會咋組建 冰城將有指導規則了

  小區不具備成立業主大會的,要成立物業管理委員會,目前,哈爾濱市開始着手組建物業管理委員會事宜。14日,記者從哈爾濱市住建局獲悉,《哈爾濱市物業管理委員會組建指導規則(徵求意見稿)》公佈,即日起開始向市民徵求意見。

  一個物業管理區域 組建一個 物業管理委員會

  按照徵求意見稿規定,物業管理委員會承擔業主委員會相關職責,組織業主共同決定物業管理事項,推動符合條件的物業管理區域成立業主大會、選舉產生業主委員會。一個物業管理區域組建一個物業管理委員會。物業管理委員會由居(村)民委員會代表、業主代表等7人以上單數組成。委員中應有中共黨員,業主代表佔成員總人數半數以上。

  同時,擔任物業管理委員會委員的業主代表,應當具有完全民事行為能力;遵守法律、法規,熱心公益事業,責任心強,具有一定組織能力和文化水平,具備必要的工作時間;未被列為失信被執行人;依法交納物業費用和維修資金;本人、配偶及其直系親屬未在為本物業管理區域服務的物業服務企業任職等。

  其中,不具備成立業主大會條件的;具備成立業主大會條件但因各種原因未成立的;業主大會會議召開後,未能選舉產生業主委員會的;需要重新選舉業主委員會,經物業所在地街道辦事處或者鄉鎮人民政府指導、協助後仍不能選舉產生業主委員會的,有上列情形之一的應當依法組建物業管理委員會。

  代表業主調整物業服務方式、內容等

  徵求意見稿規定,居(村)民委員會代表由居(村)民委員會負責推薦。業主代表由居(村)民委員會負責組織小區業主聯名推薦或者業主自薦。業主聯名推薦的人數應當不少於10名,並經被推薦人選本人簽字同意;業主自薦應當徵得不少於10名其他業主簽字同意。房屋總建築面積10萬平方米以上(含10萬平方米)的物業管理區域,居(村)民委員會可劃分若干區域組織業主聯名推薦或者業主自薦,業主聯名推薦人數或者業主自薦同意人數應符合前款規定。

  居(村)民委員會代表推薦名單及業主代表推薦名單確定後,應當在物業管理區域內顯著位置至少兩處進行公示,公示期限不得少於3日。物業管理委員會主任由居(村)民委員會代表擔任,副主任由居(村)民委員會指定一名業主代表擔任。物業管理委員會委員名單確定後,街道辦事處或者鄉鎮人民政府應當將委員姓名、職業、住址等情況在物業管理區域內顯著位置進行公示,物業管理委員會自公示之日起正式成立。

  物業管理委員會代表業主依法選聘、解聘物業服務人,確定或者調整物業服務方式、服務內容、服務標準和服務價格,代表業主與物業服務人簽訂物業服務合同,與解聘的物業服務人進行交接;改變共有部分的用途,或者組織業主決定利用共有部分從事經營活動方式,擬定共有部分、共有資金使用與管理辦法;組織業主籌集、使用專項維修資金;及時瞭解業主、物業使用人的意見和建議,督促業主交納物業費,監督物業服務人履行物業服務合同等。組織業主共同決定可以採用書面形式或者通過市住房和城鄉建設主管部門建立的電子投票系統進行。

  物管會任期一般不超過3年

  《規則(徵求意見稿)》要求,物業管理委員會委員不再是本物業管理區域內業主的;以書面形式向物業管理委員會提出辭職的;因刑罰等原因無法履行職責且未提出辭職的,委員資格自情形發生之日起自然終止,由物業管理委員會向業主公示,並應當在7日內告知所在地街道辦事處或者鄉鎮人民政府。物業管理委員會的任期一般不超過3年。期滿仍未推動成立業主大會、選舉產生業主委員會的,由街道辦事處、鄉鎮人民政府重新組建物業管理委員會。

  物業管理委員會自業主大會依法選舉產生業主委員會之日起停止履行職責,並與業主委員會辦理移交手續後解散;因物業管理區域調整、房屋滅失等其他客觀原因致使物業管理委員會無法存續的,街道辦事處或者鄉鎮人民政府應當及時解散物業管理委員會。街道辦事處或者鄉鎮人民政府對物業管理委員會作出的違反法律法規和規章的決定,應當責令限期改正或者撤銷其決定,並通告全體業主。