來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:第 35 個全國兒童預防接種日:你想了解的疫苗接種信息都在這了

  4 月 25 日是第 35 個全國兒童預防接種日,今年的主題是 “ 接種疫苗,防控疾病,守衞健康,守護一生 ”。為迎接全國兒童預防接種日,24 日,哈爾濱市衞生健康委員會聯合哈爾濱市疾病預防控制中心和道里區、南崗區、道外區、香坊區衞生健康局,在道外區中華巴洛克風情街廣場開展預防接種宣傳活動。同時,其餘各區、縣(市)疾控中心和預防接種門診也在大型宣傳場地進行主題宣傳活動。

  哈爾濱市在全國計劃免疫工作會議之前,從 1979 年開始了計劃免疫試點,經過逐步推廣,到 1982 年全面實施了兒童的常年計劃免疫,即在兒童基礎免疫程序中接種卡介苗、麻疹疫苗、脊髓灰質炎活疫苗和百白破混合製劑四種疫苗,從而預防結核、麻疹、脊髓灰質炎、百日咳、白喉和破傷風六種疾病,開啓了 “ 四苗防六病 ” 時代。由於免疫工作質量不斷提高,接種率也逐年提高,到 1984 年哈爾濱市四苗覆蓋率城市為 83.01%,農村為 53%,達到了當時國內的先進水平。

  2008 年《擴大國家免疫規劃實施方案》正式出台,將乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、無細胞百白破疫苗、麻疹疫苗、白破疫苗、甲肝疫苗、流腦疫苗、乙腦疫苗、麻腮風疫苗等納入國家免疫規劃,對適齡兒童進行常規接種。

  擴免方案實施後,我市嚴格執行相關要求,哈爾濱市擴大國家免疫規劃疫苗接種率均達到了 95% 以上。全省信息化信息管理系統已經正式建立,實現了全省預防接種數據信息共享。

  新冠病毒疫苗研製成功,它不僅能讓更多人羣獲得免疫力、保護力,降低發病、重症和死亡的風險,更可以讓我國逐步建立起免疫屏障,阻斷新冠病毒傳播,是防控新冠肺炎疫情最有效的手段。