來源: ZAKER 哈爾濱

  原標題:大田整地全面啓動!就等播種插秧,種下冰城豐收希望

  老話説,“ 春脖子短,農活往前趕。” 最近氣温回升,冰城黑土地上春耕生產也吹響了 “ 衝鋒號 ”,大田整地已全面啓動,一片片黑土地陸續達到待播種狀態,就等着下一步播種插秧。

  同時,按照 “ 抗災害、搶農時、提標準、保春種、奪全苗 ” 總體要求,省農業農村廳通知要求各地集中力量適時搶播、早播,確保播在最佳適宜期。原則上,哈市今年玉米播種將於 5 月 10 日前全面完成,大豆播種 5 月 15 日前全面完成,水稻插秧也將在 5 月 23 日左右全面完成。

  4 月 24 日,延壽縣延河鎮福山村田間地頭一派繁忙景象,一塊旱田裏,大型起壟機正在作業。農機手老李告訴記者,起壟機很智能,設定好程序後不需要繁瑣的操作,機器就能自行按照設定進行起壟作業,大大提高了工作效率。

  大地裏,一台台旋耕機、拖拉機穿梭不停,農機手們全神貫注地操作,所過之處溝壟成型,均達到待播種狀態。這些大型農機來自於嘉禾春天農業種植專業合作社,今年,合作社共託管 2 萬畝土地,在不改變農民的土地承包權、收益權和國家惠農政策享有權的前提下,實現規模化、集約化、機械化種植。

  “ 合作社不僅要帶領社員種好自己的地,還要種好鄉親們託管給我們的地,保證家家户户秋收裝滿糧袋子,鼓起錢袋子。” 為了不辜負鄉親的信任,合作社理事長宋志忠天天守在田間,和社員一起翻地整地。

  不光鄉親們在為豐收忙碌,農業主管部門的工作人員和農技專家們也深入田間地頭,指導春耕生產。“ 整地要精細,做到土壤細碎、疏鬆、平整,這有利於種子頂土出苗 ……” 延壽縣農業農村局生產科教股股長殷學良正在指導鄉親整地,“ 奪全苗、育壯苗,產量自然差不了,但想要苗好,現在必須把地整好。”

  延壽縣縣農業農村局副局長那宏志告訴記者,今年,延壽縣農作物計劃種植面積 177.5 萬畝,與上年持平。其中,水稻 91.7 萬畝、玉米 56.1 萬畝、大豆 27.6 萬畝、經濟作物及其他作物 2.1 萬畝。目前全縣大田整地都已開始展開。

  玉米 4 月 25 日就將陸續播種;大豆預計 5 月 5 日開始陸續播種;水稻育苗基本結束,現進入苗期管理階段,預計 5 月 10 開始插秧。下一步,延壽將組織農技人員持續開展技術指導服務,堅決打贏農業生產的 “ 全年第一戰役 ”。

  不僅哈市在忙春耕,龍江春耕生產都以 “ 早 ” 字當先。近日,省農業農村廳下發通知,要求各地合理確定最佳播種時期,快速掀起春耕生產高潮,切實提高播種質量。

  通知也對春耕進度提出了要求,因哈市農田處於第一、二、三積温帶內,原則上,玉米播種:第一、二積温帶 5 月 5 日前完成,第三、四積温帶 5 月 10 日前完成;大豆播種:第一、二積温帶 5 月 10 日前完成,第三、四積温帶 5 月 15 日前完成;水稻插秧:第一積温帶 5 月 18 日左右完成,第二積温帶 5 月 20 日左右完成,第三積温帶 5 月 23 日左右完成,堅決不插 6 月秧。