來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:圓滿收官!哈市“秋糧購銷”共收購糧食 878 萬噸

  隨着全市春耕全面開展,農民手中餘糧基本完成銷售變現。據糧食部門統計,截止到 4 月 30 日,我市農民待售餘糧佔農民預計銷售糧食不足 6%,全市秋糧購銷活動基本結束,標誌着我市 2020/2021 年度秋糧購銷圓滿收官。

  截止到 4 月 30 日,我市各類入統企業累計從農民手中收購糧食 878 萬噸,其中,市場化收購 857 萬噸,佔收購總量的 98%,市場化收購比率較去年同期增加 11 個百分點。按照品種統計,水稻收購 418 萬噸,玉米收購 423 萬噸,大豆收購 34 萬噸,雜糧收購 3 萬噸。

  從入統企業收購情況分析,市場化收購比率創歷史新高。主要是由於本收購期我市三大品種糧食質量明顯好於去年,且玉米、大豆市場價格持續走高,我市優質水稻市場價格也高於國家最低收購價,促進了我市糧食市場化流通,優糧優價使農民提高了收益。

  玉米價格監測顯示:目前,三等標準品玉米收購價格每斤在 1.00-1.39 元之間,平均價格 1.24 元,比去年同期上漲 0.41 元。

  水稻價格監測顯示:目前,三等標準品水稻收購價格每斤在 1.40-1.52 元之間,平均價格 1.49 元,比去年同期下降 0.02 元。

  大豆價格監測顯示:目前,三等標準品大豆收購價格每斤在 2.22-2.84 元之間,平均價格 2.61 元,比同期上漲 0.81 元。