來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:冰城“紅色收藏家”:歷時半個世紀,收藏 2 萬多枚毛主席紀念章

  ZAKER 哈爾濱記者 霍亮 文 / 攝

  他叫黃煦,今年 79 歲,是一名國企退休員工,但與一般退休老人不同,在他身上有一個特殊的標籤:“ 紅色收藏家 ” ——收藏毛主席像章是他最大的愛好。在半個多世紀裏,他幾乎傾盡家財收藏 2 萬餘枚毛主席像章。這些體現不同歷史背景的像章,不僅記錄了偉人毛澤東的革命足跡,呈現出一幅中國共產黨發展的歷史畫卷,也見證了哈爾濱大廠院校的時代變遷和冰城工業的輝煌。

  半個多世紀 收藏 2 萬餘枚

  1968 年,20 多歲的黃煦在佳木斯某部隊當兵。當時,在佳木斯一名叫劉英俊的軍人為了救 6 名兒童,不顧自身安危去攔受驚的戰馬而壯烈犧牲。為了紀念這位素未謀面的戰友,他收藏了劉英俊的紀念像章。從此,他便迷上了像章的收藏,毛主席像章、雷鋒像章等都是他收藏的對象。

  幾十年來,為了收集像章,黃煦跑遍了哈市大大小小的舊物市場和古玩店。而且,只要聽説哈爾濱哪兒有老房子要拆遷,無論多遠他都會坐公交車趕過去,因為拆遷的老房子業主在搬家前肯定會出售一些舊物,其中很多老哈爾濱人家都會有幾枚毛主席像章。從 1968 年起的 50 餘年的時間裏,他一共收藏了 2 萬餘毛主席像章。

  黃煦告訴記者,我國各地生產製造的毛主席像章種類繁多。按照材質分,有金、銀、銅、木、橡膠、夜光、生鋁澆鑄、有機玻璃等;按種類分,又有套章、對章、系列章、專題章、獨立章;也可以按造型分,有葵花章、燈籠章、忠字章、紅心章等等。

  對於幾代中國人而言,偉人毛澤東不僅僅是開國領袖,半個多世紀以來,“ 東方紅太陽昇,中國出了個毛澤東 ” 的歌曲,刻入了幾代人的心靈。資料顯示,我國毛主席像章的製作大致共分三個階段。

  1937 年,解放區人民為了表達對領袖的熱愛和崇敬,開始着手製作毛澤東像章,從 1937 年至 1965 年的早期章是第一階。1966 年至 1976 年的文革章為第二階段,這時期的像章無論是製作數量、品種,還是工藝水平和質量,都達到了我國徽章藝術的巔峯。1977 年至 1993 年的像章是第三個階段,全國零星出現了更貼近當代人審美觀的毛主席像章。

  記錄黨史進程和冰城工業輝煌

  在全國範圍內,收藏毛主席像章的收藏家不在少數。而在哈爾濱,黃煦無疑是冰城 “ 毛澤東像章收藏第一人 ”。幾十年來,為了收藏這些像章,黃煦近乎傾盡了所有。如今黃煦在冰城的收藏圈裏有一個特殊的名號—— “ 紅色收藏家 ”。

  幾十年來,黃煦將自己收藏的像章按照黨和國家不同時期的歷史事件進行分門別類整理。比如,“ 韶山章 ” 系列主要反映毛主席在韶山時期的歷史,“ 井岡山系列像章 ” 主要反映毛主席在井岡山及我黨建立革命根據地的光輝歷程,“ 遵義會議系列像章 ” 就是體現遵義會議時期歷史事件的。這些體現不同時期歷史背景的像章,被整理集合歸納成一個個系列合集,彷彿有了生命。

  “ 這些像章串聯在一起,能夠大體反映出中國共產黨的黨史進程。” 黃煦表示,在他收藏的眾多系列中,長征路線圖系列像章是他最喜歡的,“ 這是當年平房新豐加工廠生產的,直徑足有 12.26 釐米,在存世的所有毛主席像章中,它的個頭算是很大的了。主要反映紅軍長征這一歷史事件,從瑞金到大渡河、鐵索橋等長征中的重要節點在像章中都有體現,這枚呂制的像章能反映冰城工業當年的輝煌。”

  “ 這套像章中 1968 年和 1969 年兩個版本是不同的,上面分別有 75 顆星和 76 顆星,分別代表毛主席 75 歲和 76 歲。當年主要是平房新豐廠的工人才有,後來,為了支援國家經濟建設,很多工人自願將手中的呂制像章捐給工廠作為工業原料,所以,目前這款像章相對稀少。” 黃煦説。

  其實,類似平房新豐廠這樣的像章,黃煦收藏了很多。在黃煦的收藏中,當年哈市十大軍工廠、三大動力、八大院校出品的各類毛主席像章他都有。多年來,他的收藏曾經在哈爾濱黨史館、哈藥集團和新陽社區等哈市多個社區進行展出,勾起了很多市民對偉人的懷念和關於時代記憶。