來源: ZAKER 哈爾濱

  原標題:連答2082道題!哈市這名氣象工程師“學習強國”挑戰答題全部通關

  王繼梅 ZAKER 哈爾濱記者 陳悦

  “ 本次答對 2082 題,能力爆表,全部通關!” 日前,哈爾濱市公共氣象服務中心高級工程師張鑫的一張學習強國挑戰答題通關截圖在 “ 朋友圈 ” 火了,當她把答題通關的截圖發到朋友圈後,迅速收穫了一撥點贊。

  學無止境、學必有成。自從 “ 學習強國 ” 學習平台正式上線以來,張鑫每日堅持學習,對她來説,每天早起第一件事就是打開 “ 學習強國 ” 學習平台收聽新聞聯播;中午利用午休時間做上幾道挑戰答題。通過每天堅持在 “ 學習強國 ”App 上打卡學習,她養成了每日學習的好習慣,截至目前,她的總積分已接近 4 萬分。

  “ 開始時很難連續答對超過 100 道題,經常是止步於幾十題。” 挑戰之初,張鑫的答題之路並不順利,但她靜下心來思考原因,開始總結經驗教訓,摸索答題技巧。自黨史學習教育開展以來,隨着知識的日積月累和答題技巧漸漸熟悉,張鑫答題準確率逐漸上升,特別是今年 6 月中旬以來,每次答題成功數基本破百,並穩步提升。6 月 21 日 244 題、22 日 323 題、23 日 502 題、24 日 639 題、25 日 882 題、26 日 1095 題 …… 她的答題準確率彷彿 “ 開掛 ” 一般往上漲。

  張鑫是市公共氣象服務中心的一名業務科研骨幹,是個大忙人,除了喜歡閲讀專業方面的書籍,她也經常關注時政要聞。6 月 27 日晚,為準備市直機關慶祝建黨百年 “ 學黨史 強根基 促黨建 ” 第二屆 “ 學習強國 ” 爭先賽決賽,張鑫完成了手頭的幾項工作後,習慣性打開 “ 學習強國 ” 開始答題,100 題、500 題、1000 題、1500 題、2000 題 …… 時間不知不覺過了兩個小時,在不經意間,頁面突然彈出了 “ 能力爆表,全部通關!” 的通知。“ 我根本沒想過會通關,也沒有刻意去追求通關,只是越往後答,越想看看後面是什麼題,很好奇。” 張鑫説,她只是把 “ 挑戰答題 ” 當成學習的一個渠道,在這個過程中並不覺得辛苦,反而非常享受答題帶來的樂趣。可以説,好奇心、愛學習,這兩點就是張鑫的 “ 通關祕籍 ”。

  她愛學習、愛鑽研的勁頭也帶動了身邊很多同事,無論是工作之餘的碎片化學習,還是休息時間裏的暖心陪伴,“ 學習強國 ” 學習平台已經成為大家提升自我的 “ 充電站 ”。

  在市直機關慶祝建黨百年 “ 學黨史 強根基 促黨建 ” 第二屆 “ 學習強國 ” 爭先賽中,張鑫最終獲得個人二等獎,此次全部通關的成績正是對她長期以來學習效果的一個檢驗。對於能夠全部通關,張鑫始終保持低調謙虛的態度:“ 以前雖然堅持每日完成學習強國的學習任務,但是學得不夠細緻,現在堅持學習的態度更主要是受周圍學習氛圍的影響,答題不是終點,學習才是目的。”