來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:保護“少年的你”!龍江首批少年法庭集中掛牌揭牌,共 79 家法院

  ZAKER 哈爾濱記者 王冠

  7 月 6 日下午,黑龍江高院舉行全省法院第一批少年法庭集中掛牌、揭牌儀式。哈爾濱市中級人民法院、南崗區法院、香坊區法院等,全省 79 家法院和 1 個人民法庭參加本次少年法庭集中掛牌、揭牌儀式。

  近年來,哈市法院高度重視少年審判工作,積極探索圓桌審判、心理疏導、回訪幫教等工作機制,寓教於審,懲教結合。針對新時代未成年人保護的多樣性和複雜性,哈市法院不斷延伸審判職能作用,持續推進 “ 送法進校園 ” 法治宣傳活動、體驗式 “ 法院開放日 ” 活動及旁聽庭審等系列活動,積極宣傳普及未成年人保護相關法律法規,提高未成年人的法律意識和自我保護能力。

  哈爾濱市中院結合自身情況在負責審理未成年人案件的內設機構加掛少年法庭牌子,並探索通過對部分城區人民法庭改造或加掛牌子的方式設立少年法庭,審理涉及未成年人的刑事、民事、行政案件,開展法治宣傳等工作。

  少年法庭的成立,既是加強未成年人保護和犯罪預防工作的具體行動,也是推進未成年人審判專業化發展的重要舉措。哈市所有法院將以此次揭牌儀式為契機,充分認識做好新時代未成年人審判工作的重大意義,強化使命擔當,發揮司法職能,堅持 “ 教育、感化、挽救 ” 方針和 “ 教育為主、懲罰為輔 ” 原則,為保護未成年人權益,促進未成年人健康成長提供更加有力的司法保障。

  下一步,我市法院將以少年法庭揭牌為契機,持續加強未成年人審判隊伍專業化建設,狠抓業務培訓,不斷提升未成年人審判隊伍司法能力。同時,進一步加強與公安、檢察、司法行政等部門和有關職能部門、社會團體的協作配合,健全完善未成年人保護工作機制,做好新時代未成年人審判工作,為未成年人健康成長營造良好的法治環境。