來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:豬肉價保持低位,冰城人開啓“反季灌幹腸”模式

  ZAKER 哈爾濱記者 王丹

  近期全國豬肉售價持續保持低位,南方居民紛紛開啓 “ 薰臘肉 ” 模式,哈爾濱人當然也不能落後於人——往年通常只是冬季尤其春節期間才是本地灌幹腸的旺季,今夏許多市民爭相購買豬後鞧、前槽肉等灌製幹腸,掀起生鮮豬肉消費熱潮。肉鋪推出的灌幹腸生意也異常火爆,有的攤主一天就要灌幾百斤幹腸。

  肉鋪促銷,灌 10 斤以上幹腸免人工費

  記者在道里菜市場看到,各家豬肉攤鋪標出豬肉各部位售價,均在十幾元左右。其中,豬後腿肉售價每斤 18 元、前槽肉售價每斤 16.8 元、豬裏脊售價每斤 18.3 元。每個豬肉攤區前,都有不少挑選豬肉的消費者。在某品牌肉鋪攤區一側的棚頂欄杆上,掛着數十斤的生幹腸。攤主告訴記者,在攤區買 10 斤以上豬肉,即可享受灌幹腸免人工費 “ 增值 ” 服務,但 30 元幹腸料錢需要消費者額外支付,“ 幹腸料用的都是‘世一堂’品牌,買完肉當場就可以灌腸,在攤區前晾曬好後,取回家蒸一下就能吃 ”。

  在南崗區副食品商店一肉鋪攤區,前來取幹腸的楊女士告訴記者,家裏人平時就喜歡吃幹腸,每逢節日都要買肉灌幹腸。趁着現在豬肉降價,她又買了 20 斤前槽肉灌幹腸。“ 回家放到冰箱裏,現吃現蒸,不用擔心不新鮮。”

  工人加班加點,一天灌製幾百斤幹腸

  一肉鋪攤主告訴記者,豬肉價格持續保持低位,近期反季節灌幹腸的生意非常火。他每天從早上 5 點多忙到晚上 10 點,一直在給消費者灌幹腸。

  另一肉鋪攤區業主説,以往他只在春節期間額外僱幾名工人來幫忙灌製幹腸。但是近期,顧客灌幹腸需求量特別大,他專門把工人請回來,每天加班加點灌製幹腸。現在 5 名工人每天不停歇,能灌幾百斤幹腸。

  記者從我市肉類批發市場瞭解到,目前,哈市豬肉銷售均價在每斤 15.5 元左右。近一週以來,價格持續平穩,漲幅不大。各批發市場的豬肉銷售量一直在穩步增長,市民對豬肉的需求依舊旺盛。

  對比曾經的天價肉,用灌腸抓住 “ 肉賤 ” 紅利

  最近兩年,豬肉價格一直都在高位,最高達到了 60 元的歷史最高價。據農業農村部統計,2019 年下半年豬肉價格飆升較快,豬肉批發價從 7 月的每公斤 24 元,漲到了 11 月的 47 元。此後一直在高位運行,到 2020 年 8 月,豬肉批發價為 48.41 元,幾乎是上年同期價格的兩倍。

  據業內人士分析,以前沒有冰箱,過年殺了年豬,肉吃不完,就只能灌香腸、薰臘肉,才能長期保存,時間長了人們也形成春節前灌腸的習慣。眼下,市民罕見地集中反季灌腸,最直接原因是豬肉價格的大幅下降。目前,哈爾濱市市場豬肉售價之低多年未見,個別部位如寶肋肉、前後腿二刀肉價格低至 10 元一斤,而三線肉、夾子肉價格也基本在 14 至 15 元左右 …… 肉價如此便宜,除了日常做飯即食,灌成幹腸存儲起來,也成為把握 “ 肉賤紅利 ” 的有效手段。雖然熏製醃製肉類吃太多並不是非常健康,但如今豬肉大跌,多灌製點香腸,日後慢慢吃還是沒問題的。