來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:拜師啦!102 名學員成為黑龍江省第二批省級名中醫學術繼承人

  曲峯 ZAKER 哈爾濱記者 石晶

  7 日,由黑龍江省中醫藥管理局主辦、黑龍江中醫藥大學承辦的黑龍江省第二批省級名中醫學術經驗繼承工作啓動儀式暨拜師儀式在黑龍江中醫藥大學綜合樓會議中心舉行。省中醫藥管理局局長張曉峯、黑龍江中醫藥大學校長郭宏偉出席儀式並致辭。省中醫藥管理局科教處處長黃文靜主持儀式。黑龍江中醫藥大學副校長徐峯、醫務處負責人以及第二批省師承工作各帶教單位主要領導、部門負責人和各指導老師、繼承人共 200 餘人出席活動。

  中醫藥師承教育是獨具特色、符合中醫藥人才成長和學術傳承規律的教育模式,是中醫藥人才培養的重要途徑。發展中醫藥師承教育,對發揮中醫藥特色優勢、加強中醫藥人才隊伍建設、提高中醫藥學術水平和服務能力具有重要意義,是傳承、創新、發展中醫藥事業,服務健康中國建設的戰略之舉。

  為深入貫徹落實《中華人民共和國中醫藥法》《中醫藥發展戰略規劃綱要 ( 2016-2030 年 ) 》,根據國家中醫藥管理局《關於深化中醫藥師承教育的指導意見》要求,黑龍江省中醫藥管理局於 2020 年 11 月,組織遴選了第二批省級名中醫師承指導老師,經過考核答辯,51 名指導老師和 102 名學員成為我省第二批省級名中醫師承指導老師和學術繼承人。

  繼承人通過為期 3 年的跟師學習、臨牀實踐和理論學習,較好地掌握老中醫藥專家學術思想、臨牀經驗與技術專長,成長為中醫理論基礎紮實、堅持中醫原創思維、臨牀能力較強、具有良好醫德醫風的中醫藥骨幹人才。省中醫藥師承工作更加有利於我省在進一步弘揚中醫藥傳統文化,推進學術經驗的傳承和創新,加快人才培養步伐,促進中醫藥事業健康快速發展。

  張曉峯在講話中強調,當前中醫藥正處於快速發展期,黨和國家對中醫藥高度重視,省委省政府對中醫藥大力支持,中醫藥事業發展正面臨着前所未有的機遇,中醫藥逐漸發展上升為國家戰略,傳承精華、守正創新,推動中醫藥事業和產業高質量發展,是時代賦予我們的神聖職責。他希望指導老師將畢生所學傾囊相授,也衷心祝願各位繼承人傳承名家衣缽,學有所成,早日成為我省中醫藥事業的棟樑之才。

  郭宏偉在致辭中指出 “ 師帶徒 ” 模式的中醫傳承是獨具特色、符合中醫藥人才成長和學術傳承規律的教育模式,是繼承和發揚祖國傳統醫藥學、培養造就高層次中醫臨牀人才的重要途徑。他希望各位繼承人要珍惜機會,以此次儀式為新起點,傳承名家衣缽,弘揚杏林精神,早日成為中醫藥事業棟樑之才,為中醫藥傳承創新貢獻一己之力。

  黑龍江省醫院那超代表全體繼承人宣讀拜師帖。在拜師儀式上,各位繼承人向指導教師行 “ 揖禮 ”、獻茶。各位指導教師向繼承人贈送《弟子規》併合影留念。