來源:生活報

  原標題:我省新舉措為企業鬆綁減負 一照多址 開分店更便捷

  23日,記者從省政府獲悉,我省出台《黑龍江省人民政府辦公廳關於深化商事制度改革進一步為企業鬆綁減負激發企業活力的實施意見》,今後將實施住所與經營場所登記改革,試點市場主體住所與經營場所分離登記,市場主體可以登記一個住所和多個經營場所。

  推進企業開辦“一網通辦”

  《意見》提出,實現企業開辦網上申請填報、一次實名驗證、線下一窗、一次領取全部材料。對符合條件的新辦納税人發票申領即時辦結,免費發放税務Ukey。提升企業開辦便利度,推廣銀行預約開户服務。加快“企業開辦一網通辦”移動應用開發,實現企業開辦“掌上辦”。

  四種方式分類推進改革

  據瞭解,我省全面推行“證照分離”改革全覆蓋。在全省範圍內對所有涉企經營許可事項按照直接取消審批,審批改為備案、實行告知承諾、優化審批服務等四種方式分類推進改革,加強信息共享和事中事後監管。實行“證照分離”改革事項清單管理制度,清單之外不得違規限制企業進入特定領域和相關行業,最大限度推進“照後減證”、簡化審批。在自貿試驗區先行先試,採取更大力度深化改革,將更多行政許可事項實行告知承諾制辦理。

  試點市場主體住所與經營場所分離登記

  《意見》提出,我省將實行市場主體住所與經營場所分離登記試點。市場主體可以登記一個住所和多個經營場所。對住所作為通信地址和司法文書(含行政執法文書)送達地登記,實行自主申報承諾制。對經營場所實行負面清單動態管理,由各市(地)政府(行署)依法向社會公佈本地區禁止登記經營的區域或限定性條件,並實行自主申報承諾制。經營場所和住所可以合一,也可以相互分離。對申請人選擇自主申報承諾制申請登記註冊時,提交載明其具有合法使用權的住所(經營場所)地址信息和承諾內容的申報承諾書作為使用證明。落實“政府定標準、企業或個人作承諾、過程強監管、失信嚴懲戒”要求,加強事中事後監管,推進建立部門協同共治機制。

  對市場主體在住所以外開展經營活動、屬於同一縣級登記機關管轄的,免於設立分支機構,申請增加經營場所登記即可,方便企業擴大經營規模。

  據瞭解,我省將完善簡易註銷登記改革試點,拓展簡易註銷適用範圍,將簡易註銷公告時限由45天壓減至20天(自然日)。完善企業註銷“一網”服務功能,為企業提供“套餐式”註銷服務模式,持續提升企業註銷便利度,逐步建立普通註銷、簡易註銷、強制退出並重推進和互為補充的市場主體退出制度。