來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:涉及劣質玩具、“山寨”食品……我省開展民生領域案件查辦“鐵拳”行動

  針對羣眾反映強烈、社會輿論關注和市場監管風險壓力大的突出問題,聚焦關係羣眾生命健康安全的重點商品,貼近羣眾生活的重點服務行業,以及農村與城鄉結合部市場、製售假冒偽劣產品多發的重點區域,重拳出擊。記者從省市場監管局瞭解到,該局決定在全省範圍內組織開展 2021 民生領域案件查辦 “ 鐵拳 ” 行動。

  此次,全省市場監管部門將重點查辦銷售藥殘超標的畜產品、水產品及未經檢驗檢疫或檢出 “ 瘦肉精 ” 的肉類;宣稱減肥和降糖降壓降脂等功能的食品中添加藥品;生產銷售 “ 偷工減料 ” 劣質鋼筋、線纜;生產銷售劣質兒童玩具;供水供電供氣供暖企業 “ 亂收費 ”;翻新 “ 黑氣瓶 ” 及非法使用特種設備;農村市場 “ 山寨 ” 食品、食用農產品和 “ 神醫 ”“ 神藥 ” 虛假廣告等 8 類違法行為。

  省市場監管局要求各地市場監管部門要按照 “ 規定動作 ” 與 “ 自選動作 ” 相結合的原則,根據本地實際情況,聚焦民生領域,確定本地案件查辦重點,做到行業指向明確、商品種類清晰、違法行為具體。加大案件查辦力度,區域聯動,開展協查聯辦。同時,曝光典型案件,要加強失信聯合懲戒,加強企業信用公示力度,強化信用約束。