來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:實施四個示範工程,培育服務型製造示範企業及項目 | 黑龍江省印發發展服務型製造實施方案

  日前,省工信廳等 17 個部門印發了《黑龍江省發展服務型製造實施方案》。我省將以供給側結構性改革為主線,把發展服務型製造作為建設工業強省的重要途徑,實施設計服務提升、製造效能提升、客户價值提升、服務模式創新四個示範行動,推動龍江製造由單純製造向 “ 製造 + 服務 ” 轉型,延伸和提升價值鏈,增強市場競爭力,促進我省製造業高質量發展。

網絡配圖網絡配圖

  到 2025 年,我省將遴選培育省級服務型製造示範企業、示範項目、示範平台 30 家以上,認定省級工業設計中心 30 户以上,爭創一批國家級服務型製造示範企業、國家級工業設計中心,逐步實現與工業強省建設進程相適應的服務型製造發展格局。

  設計服務提升示範行動將實施製造業設計賦能專項行動,開展工業設計主體培育、業設計服務對接、工業設計成果轉化、工業設計交流助力等行動,同時鼓勵製造企業綜合利用 5G、大數據、人工智能、雲計算、工業互聯網、虛擬現實等新一代信息技術,建立數字化與虛擬仿真系統,發展大批量個性化定製服務。

  製造效能提升示範行動將引導製造業企業合理安排工廠佈局,優化生產管理流程;支持製造企業、互聯網企業、信息技術服務企業跨界協作;鼓勵製造企業集聚閒置資源、動態分享信息、彈性匹配需求,建設提供分時計件、按價值計價等靈活服務的共享製造工廠;鼓勵製造業企業開放專業人才、倉儲物流、數據分析等服務能力,完善共享製造發展生態。

  客户價值提升示範行動將勵製造業企業以客户為中心,建設貫穿產品全生命週期的數字化平、產品數字李生體等;鼓勵高端裝裝備製造等行業提高資源整合能力,提供一體化的系統解決方案;鼓勵製造業企業加大節能環保技術和產品研發推廣力度。

  服務模式創新示範行動將聚焦打造哈爾濱國家大數據中心重要基地,引導重點企業發揮數字要素價值,開展大數據應用試點,探索基於工業大數據的產品和信息服務創新;培育龍江大數據產品和解決方案;鼓勵發展檢驗檢認證服務。

  我省將以 “ 數字龍江 ” 建設為引領,加快 5G 基站等新型信息基礎設施建設,滿足製造企業低延時、高可靠、廣覆蓋的網絡需求,促進 5G 等新一代信息技術在服務型製造領的應用,同步推進數字化車間和智能工廠建設,促進數字賦能傳統制造業。