來源:黑龍江日報

  原標題:快看!東北豹來“赴宴”啦!

  近日,東北虎豹國家公園管理局東寧局鬧枝溝種子林林場(保護站)技術人員,在對野保遠紅外相機進行例行檢查維護時發現,在今年的1月16日5時50分,相機抓拍到國家一級保護動物野生東北豹的清晰影像,它是來人工補飼點“赴宴”時被抓拍到的。

野生東北豹在補飼點周圍徘徊野生東北豹在補飼點周圍徘徊

  照片顯示,一隻成年野生東北豹在位於東北虎豹公園內的補飼點徘徊,兩隻眼睛炯炯有神地望着膠皮槽子裏的食物,生動可愛。

巡護隊員在投放飼料巡護隊員在投放飼料

  自2016年起,東寧局在野生動物活動的重要區域陸續建立45個補飼點,累計投放食鹽、玉米、動物性飼料120多噸。在食物匱乏的冬季,每月進行兩次補飼工作,遇到大雪封山時,車輛不能靠近補飼點,巡護員就要靠人抬肩扛將食物投放到補飼點。他們説:“雖然工作很辛苦,但只要想到可以幫助更多的野生動物安全越冬,辛苦點也值得!”

給野生動物搬運“口糧”給野生動物搬運“口糧”

  據悉,這次在鬧枝溝林場(保護站)抓拍到的野生東北豹,是該區域第一次發現東北豹的行蹤。這表明東北豹正在由邊境地帶向內陸擴散,同時也説明補飼行動已起到保護野生動物作用,讓有蹄類動物更好地繁衍,豐富虎豹等大型野生動物的食物鏈,有效保護野生動物的種羣。